|
 |
На земле их |
|
Богат и
разнообразен мир грибов. В настоящее время на Земле их
произрастает около 100 тысяч видов, и это не только
шляпочные грибы, число которых достигает 10 тысяч, но и
всевозможные микроскопические организмы, встречающиеся
повсеместно — от тундры до пустыни. Грибы — это и
разрушители древесины, и источники лекарственных и
биологически активных веществ
дальше
>>>
|
 |
Общая |
|
Грибы
представляют собой огромную группу живых организмов.
Долгое время ученые вели споры, что все-таки представляют
собой грибы: животные это или растения? Ведь они содержат
в себе элементы, присущие как одним, так и другим. Недаром
во времена средневековья грибы считали творением дьявола
дальше
>>>
|
 |
Размножение |
|
У
макромицетов различают половое, бесполое и
вегетативное размножение. Вегетативное размножение, в
основе которого лежит способность организма к
регенерации, может осуществляться при помощи частей
мицелия. Способность грибов к вегетативному размножению
широко используется
дальше
>>>
|
 |
Значение |
|
Грибы играют
значительную роль в круговороте веществ, в разложении
растительных и животных остатков, в образовании
органического вещества. Сложный процесс разложения
лесной подстилки (листвы и
древесины) осуществляется специальной группой
шляпочных грибов — подстилочных сапрофитов. К ним
относятся, например, многие
говорушки. Многие грибы обладают богатым ферментным
аппаратом и
дальше
>>>
|
 |
Целебные |
|
Помимо того
что грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их
широко используют в медицине для лечения различных
заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик
был выделен из гриба
пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские
ученые доказали, что употребление грибов может понизить
содержание сахара в крови. В 1960-х годах было
обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах
дальше
>>>
|
 |
Пищевая |
|
Грибы —
безусловно ценный продукт. Долгое время отношение к
грибам было неоднозначным. Их то считали равноценными
мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который
из-за большого количества хитина почти не переваривается
в желудке. Данные химического состава грибов показывают,
что они содержат все необходимые организму человека
вещества (белки, жиры
дальше
>>>
|
 |
Группы |
|
Исходя из гастрономической
ценности грибов, их подразделяют на четыре группы.
1.
Съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении
в пищу не требуют предварительной обработки
(отваривания или
вымачивания), их необходимо только очистить и ошпарить
кипятком. В зависимости от вкусовых
дальше
>>>
|
|
|
|