Мир грибов

- На земле их
- Общая
- Размножение
- Значение
- Целебные
- Пищевая
- Группы

   
     
На земле их

 

Богат и разнообразен мир грибов. В настоящее время на Земле их произрастает около 100 тысяч видов, и это не только шляпочные грибы, число которых достигает 10 тысяч, но и всевозможные микроскопические организмы, встречающиеся повсеместно — от тундры до пустыни. Грибы — это и разрушители древесины, и источники лекарственных и биологически активных веществ     дальше >>>

 

Общая

 

Грибы представляют собой огромную группу живых организмов. Долгое время ученые вели споры, что все-таки представляют собой грибы: животные это или растения? Ведь они содержат в себе элементы, присущие как одним, так и другим. Недаром во времена средневековья грибы считали творением дьявола     дальше >>>

 

Размножение

 

У макромицетов различают половое, бесполое и вегетативное размножение. Вегетативное размножение, в основе которого лежит способность организма к регенерации, может осуществляться при помощи частей мицелия. Способность грибов к вегетативному размножению широко используется     дальше >>>

 

Значение
 

Грибы играют значительную роль в круговороте веществ, в разложении растительных и животных остатков, в образовании органического вещества. Сложный процесс разложения лесной подстилки (листвы и древесины) осуществляется специальной группой шляпочных грибов — подстилочных сапрофитов. К ним относятся, например, многие говорушки. Многие грибы обладают богатым ферментным аппаратом и     дальше >>>

 

Целебные
 

Помимо того что грибы обладают отменными вкусовыми качествами, их широко используют в медицине для лечения различных заболеваний. Достаточно вспомнить, что первый антибиотик был выделен из гриба пеницилиума и назван пенициллином. Итальянские ученые доказали, что употребление грибов может понизить содержание сахара в крови. В 1960-х годах было обнаружено, что некоторые агенты, содержащиеся в грибах     дальше >>>

 

Пищевая
 

Грибы — безусловно ценный продукт. Долгое время отношение к грибам было неоднозначным. Их то считали равноценными мясу и яйцам, то называли бесполезным продуктом, который из-за большого количества хитина почти не переваривается в желудке. Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры     дальше >>>

 

Группы

 

Исходя из гастрономической ценности грибов, их подразделяют на четыре группы.

1. Съедобные грибы. Сюда относят виды, которые при употреблении в пищу не требуют предварительной обработки (отваривания или вымачивания), их необходимо только очистить и ошпарить кипятком. В зависимости от вкусовых      дальше >>>

-

-

E-mail: sim@xter.net
Tel. (3749) 330042

Ассоциация грибоводов Армении, 2005

Используются технологии uCoz