|
Из сушеных грибов можно
получить грибной порошок. Грибной порошок готовят из тех
грибов, которые обладают в сухом виде сильным грибным
ароматом и приятным вкусом. Для приготовления грибного
порошка используются: белые грибы, маслята,
грибы-зонтики, сморчки, рыжики, лисички, трюфели,
подберезовики, подосиновики, зимний гриб и др.
Порошок
готовят как из одного вида грибов, так и из нескольких.
Подготавливают к сушке грибы, а затем сушат так, как
описано выше. Для изготовления грибного порошка
используются сушеные грибы с влажностью не более 12%. Их
размалывают в кофемолке, мельничке для перца или
растирают в фарфоровой или металлической ступке.
Полученный порошок просеивают через тонкое сито,
оставшиеся крупные частицы еще немного просушивают и
перемалывают, ведь чем мельче частицы грибного порошка,
тем лучше они усваиваются организмом.
Грибной
порошок еще более гигроскопичен, чем сушеные грибы, и
если его оставлять незакрытым, то он быстро испортится.
Поэтому грибной порошок следует хранить в плотно
закрывающихся банках или полиэтиленовых кульках в сухом
месте.
Грибной
порошок применяется в кулинарии для приготовления
грибного пюре, как приправу к супам, борщам, соусам,
мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед использованием к
грибному порошку добавляют небольшое количество теплой
воды, в которой он набухает в течение 20-30 минут. Затем
эту массу добавляют в готовящееся блюдо и варят 10—15
минут. |