В последнее время в связи с
появлением крупных морозильных камер появилась
возможность сохранять грибной продукт в замороженном
виде. Хотя этот метод хранения грибов более энергоемкий,
чем консервирование, но при правильном ведении процесса
замораживание позволяет сохранять в плодовых телах все
ценные питательные компоненты.
Для
замораживания используют некрупные молодые грибы, не
поврежденные вредителями, не содержащие горечей и
неприятного запаха. Их тщательно промывают, несколько
раз меняя воду. Затем их слегка обсушивают. На качество
замораживания влияет скорость замораживания. Лучше всего
проводить замораживание грибов при температуре -30°С в
течение 2—3 часов. Хранят же замороженные грибы при
температуре —18°С и влажности воздуха 95%. Для хранения
замороженных грибов в промышленном производстве
используют твердые картонные коробки, в которых
размещаются полиэтиленовые пакеты с замороженными
шампиньонами. В домашних условиях грибы замораживают в
металлических формах высотой 5-6 см. Для этих целей
могут быть использованы жестяные коробки из-под сельди
или полиэтиленовые пакеты. В одной холодильной камере с
грибами нельзя хранить другие продукты, так как грибы
способны впитывать посторонние запахи.
Размораживают грибы непосредственно перед приготовлением
грибного блюда при температуре +20°С в течение 2—3
часов, что обеспечивает постепенное таяние кристаллов
льда в клетках грибов. Размороженные грибы являются
благоприятной средой для различных микроорганизмов,
поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно
использовать для приготовления грибных блюд.
Замороженные грибы хранят при температуре —18°С до года.
Замораживать можно отваренные и жареные грибы. Очищенные
и промытые грибы нарезают и отваривают 15—20 минут (или
до готовности). Затем грибы достают из отвара, остужают,
раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в
морозильник. Можно замораживать жареные и тушеные грибы
— их хранят не более трех месяцев. |