|
 |
Первые блюда |
|
Суп из сморчков
500 г сморчков, 100 г
масла, 2 луковицы, 2 cm. ложки муки, '/2 стакана
виноградного вина, 3 л мясного бульона, 2 cm. ложки
сливок, 5 яичных желтков, лимонный сок, мускатный
орех,соль.
Жарят в кастрюле с маслом
мелко нерезанный лук. Затем добавляют к нему промытые и
отваренные сморчки и слегка поджаривают, чтобы удалить
из них воду. Сморчки посыпают мукой, заливают мясным
бульоном и вином и кипятят в течение 30 минут. Затем суп
процеживают через сито. Отдельно растирают крутые яичные
желтки со сливками и сливочным маслом. Эту смесь
растирают с вареными сморчками, смешивают с процеженным
супом, добавляют лимонный сок и мускатный орех, кипятят
и подают на стол.
Суп из сморчков с
рисом (узбекская кухня)
500 г сморчков, 300 г
риса, 100 г сливочного масла, 2 яйца, пучок укропа,
соль.
Сморчки или сморчковые
шапочки очищают, промывают и заливают холодной водой.
Несколько раз, через каждые 15 минут, меняют
воду, при этом промывают грибы. Отмоченные грибы
разрезают на мелкие кусочки, опускают в подсоленную
кипящую воду и варят до готовности. В бульон кладут
отваренный рис, сливочное масло, растертые яйца и мелко
нарезанный укроп.
Суп из курицы с
фаршированными сморчками (русская кухня)
1—2 курицы общим весом
1,5 кг, 20 крупных сморчков, 1 cm. ложка сливочного
масла, 1 яйцо, 2 желтка, 1 cm. ложка пшеничной муки, '/г
стакана сливок, 20 г сухого белого вина, соль, мускатный
орех.
Подготовленную курицу
отваривают, снимают кожу и отделяют вареное мясо от
костей. Половину мяса (вторую половину можно
использовать для приготовления других блюд) рубят или
пропускают через мясорубку. В фарш добавляют ^/г
ст. ложки масла, яйца, вино, немного муки, заправляют
солью и мускатным орехом по вкусу и хорошо вымешивают
так, чтобы масса не была слишком жидкой.
Сморчки чистят, тщательно
моют, отрезают корешки, обсушивают салфеткой. Ячейки
сморчков наполняют приготовленным фаршем, складывают
сморчки в кастрюлю, заливают куриным бульоном и варят до
готовности. Общий бульон процеживают, заправляют мучной
пассе-ровкой, кипятят и вливают сливки, смешанные с
желтками. Непрерывно помешивая бульон, доводят его почти
до кипения, но не кипятят, и процеживают в супницу, куда
уже предварительно сложены фаршированные сморчки.
назад
>>>
|
 |
Вторые блюда |
|
Сморчки в сметанном соусе
500 г сморчков, 3 cm. ложки
сливочного масла, 2 cm. ложки тертого сыра, 3—4 стакана
сметанного соуса, зелень петрушки или укропа.
Грибы тщательно вымывают,
отваривают, нарезают, обжаривают в течение 10-15 минут.
Затем заливают сметанным соусом и 5-6 минут кипятят. Можно
также поджаренные грибы посыпать тертым сыром, сбрызнуть
маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.
При подаче посыпают мелко нарубленной зеленью укропа или
петрушки.
Строчки и сморчки,
запеченные в сметане
600 г свежих грибов, 2 cm.
ложки сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 1 стакан
сметаны, 2 cm. ложки тертого сыра, соль, зелень петрушки.
Грибы очищают, промывают,
кладут в кипящую воду и отваривают в течение 15 минут.
Воду сливают, а грибы промывают в холодной воде, нарезают,
солят и обжаривают в масле. Затем посыпают мукой, еще раз
прожаривают, добавляют сметану и доводят до кипения.
Сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и
запекают в горячей духовке до образования румяной корочки.
Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки. В качестве
гарнира подают рассыпчатый рис и салат из свежих овощей.
Сморчки тушеные
(литовская кухня)
500 г сморчков, 1 cm.
ложка масла, 1 cm. ложка муки, '/г стакана сметаны, соль.
. - •
Сморчки замачивают на 1 час
в холодной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля,
хорошо промывают и 10-15 минут варят в подсоленной воде.
Отвар выливают. Вареные грибы выбирают шумовкой,
промывают, кладут в кастрюлю, добавляют масло и
поджаривают. Затем посыпают мукой, добавляют воду, сметану
и тушат.
Сморчки, жаренные в
масле
500 г свежих грибов, 2 cm.
ложки сливочного
масла, соль, перец, сок лимона.
Свежие сморчки отваривают в
течение 15-20 минут, откидывают на дуршлаг и отжимают,
воду сливают, а грибы промывают в холодной воде. Затем
нарезают, заправляют солью, перцем, сбрызгивают лимонным
соком и жарят до образования румяной корочки.
Сморчки в сметане
500 г свежих сморчков, 1
стакан сметаны, 25 г сыра, 1 чайная ложка муки, 1 cm.
ложка масла, соль.
Сморчки (или сморчковые
шапочки) очищают, промывают и кладут на 10 минут в кипящую
воду. Затем воду сливают, грибы снова промывают в холодной
воде, нарезают дольками, солят, кладут на сковороду и
обжаривают на масле. Затем посыпают мукой, еще раз
поджаривают, добавляют сметану, кипятят. Сверху посыпают
тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. При
подаче посыпают зеленью петрушки.
Гуляш изысканный со
сморчками (венгерская кухня)
550 г сморчков, 100 г
сливочного масла, 2 луковицы, 1 суповая кость, 100 г
колбасы, 60 г муки, '/2 стакана белого вина, тимьян,
перец, соль, петрушка.
Очищенные и промытые
сморчки крупно нарезают, кладут в воду, солят, варят до
смягчения, а затем откидывают на сито. В отвар от сморчков
кладут суповую кость и варят в течение 1,5 часа. Мелки
нарезанный лук поджаривают до золотистого цвета, добавляют
нарезанную колбасу, грибы, петрушку, тимьян, перец,
заливают бульоном и тушат в течение 20 минут. Из масла и
муки готовят пассеровку, заправляют ею гуляш, добавляют
вино и доводят до кипения.
Омлет грибной
350 г грибов, 1 cm.
ложка сливочного масла, 4 яйца 4 cm. ложки муки, 2-3 cm.
ложки грибного отвара, 10 г жира, корень петрушки, соль
Очищенные грибы и натертую
петрушку тушат в масле до тех пор, пока останется лишь
небольшое количество жидкости. Затем все охлаждают и
смешивают с яичными желтками и мукой. После этого
добавляют взбитые яичные белки. Полученную массу выливают
на смазанную жиром сковороду и запекают в духовом шкафу до
тех пор, пока она не пропечется и не подрумянится. На
готовый омлет кладут кусочки ветчины или нарезанные
сосиски и закрывают их его краями.
назад
>>>
|
 |
Соусы |
|
Соус грибной основной
40 г сушеных грибов, 40 г
пшеничной муки. 70 г сливочного маргарина, 350 г репчатого
лука, 50 г сливочного масла, специи, соль.
Грибы предварительно
отваривают. Спассерованную муку постепенно разводят
горячим грибным бульоном и варят 5-7 минут. После этого
соус процеживают. Мелко нашинкованный лук пассеруют,
добавляют нарубленные вареные грибы и жарят еще 3—5 минут.
Затем вливают грибной соус, кладут специи, соль и варят
при слабом кипении в течение 12-15 минут. Готовый соус
заправляют сливочным маслом. Подают к картофельным
котлетам, запеканкам.
Соус из сморчков
1 кг сморчков, 2 cm. ложки
сливочного масла,
Уг ст. ложки муки,
2-3 стакана бульона, l/2 стакана сметаны, мускатный
орех, рубленая зелень петрушки, соль.
Сморчки замачивают на 1 час
в холодной воде, чтобы отмокла приставшая к ним земля,
затем хорошо промывают, мелко нашинковывают, опускают в
соленый ки-' пяток. Когда вода закипит, откидывают сморчки
на сито, обдают холодной водой, складывают в кастрюлю и
жарят на сливочном масле до готовности. Мучную пассе-ровку
разводят бульоном, кипятят, пока не загустеет, добавляют
соль, мускатный орех, лимонный сок, сметану. Смешивают ее
со сморчками, кипятят, добавляют рубленую зелень.
Подавать к мясу.
назад
>>>
|
 |
Мучные изделия |
|
Пирог со сморчками в
сметане
Для теста: 3 стакана муки,
200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 cm. ложки сметаны,
соль. Для начинки: 1 кг сморчков, 4 cm. ложки
растительного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо.
Готовят пресное тесто и
раскатывают его на противне, смазанном маслом. Грибы
отваривают в течение 15-20 минут, откидывают на дуршлаг,
промывают в холодной воде, нарезают, солят, обжаривают в
масле. Вливают сметану и остуживают. Начиняют пирог,
смазывают сырым яйцом и запекают в духовке до появления
румяной корочки.
Запеканка грибная с
белым хлебом
350 г грибов, отваренных
в собственном соку, 2-3 cm. ложки сливочного масла, 200 г
черствого белого хлеба, 1 стакан молока или мясного
отвара, 40-60 г репчатого лука, 3-4 яйца, 1 cm. ложка
сметаны, 1 —2 cm. ложки сыра или сухарей, укроп или зелень
петрушки, соль, перец
Грибы пропускают через
мясорубку, добавляют белый хлеб, предварительно
размоченный в молоке или мясном отваре и слегка отжатый, а
также нашинкованный лук, обжаренный в части масла, после
чего добавляют специи. Другую часть масла взбивают,
добавляют яичные желтки, снова тщательно взбивают и
смешивают с грибами. Затем добавляют взбитые белки и все
перекладывают в смазанную маслом форму, покрывают
сметаной, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и
запекают. Подрумяненную, пропеченную запеканку подают в
горячем виде, полив растопленным маслом и посыпав зеленью.
Пирожки со сморчками
Для теста: 2 стакана
пшеничной муки, 2 чайные ложки сахара, 50-75 г масла или .
маргарина, 6 cm. ложек густой сметаны, 2 сырых яйца, '/4
чайной ложки соды, соль.
Для начинки: 200 г свежих
сморчков, 100 г масла или маргарина, 160 г мякоти
баранины, 1 луковица, 5 г кинзы.и укропа, перец, 1 стакан
простокваши, соль.
Муку перемешивают с
содой и просеивают. Сметану, сахар и соль перемешивают до
растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло
или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой в
течение 5-8 минут, постепенно добавляя смесь сметаны с
яйцами, затем муку. Быстро (в течение 20-30 секунд)
замешивают тесто. Из готового теста формируют круглые
лепешки.
Сморчки перебирают,
промывают, кипятят 2—3 минуты в большом количестве
подсоленной воды, откидывают на дуршлаг и нарезают мелкими
кусочками. Мясо нарезают мелкими кусочками и кладут в
кипящий жир, туда же добавляют сморчки, соль, перец и
мелко нарезанный лук и зелень. Жарят до выпаривания влаги.
Пирожки с начинкой делают в
форме треугольников. Обмакивают их в простоквашу и
выпекают на противне, уложив швом вниз. После выпечки
смазывают маслом.
назад
>>>
|
|
|
|
|